Ciências da Natureza e suas Tecnologias
Em nosso cotidiano, utilizamos as palavras “calor” e “temperatura”
de forma diferente de como elas são usadas no meio científico. Na linguagem
corrente, calor é identificado como “algo quente” e temperatura mede a “quantidade
de calor de um corpo”. Esses significados, no entanto, não conseguem explicar
diversas situações que podem ser verificadas na prática. Do ponto de vista
científico, que situação prática mostra a limitação dos conceitos corriqueiros
de calor e temperatura?
a) A
temperatura da água pode ficar constante durante o tempo em que estiver
fervendo.
b) Uma mãe coloca a mão
na água da banheira do bebê para verificar a temperatura da água.
c) A chama de um fogão
pode ser usada para aumentar a temperatura da água em uma panela.
d) A água quente que
está em uma caneca é passada para outra caneca a fim de diminuir sua
temperatura.
e) Um forno pode
fornecer calor para uma vasilha de água que está em seu interior com menor
temperatura do que a dele.
Solução:
Quando, durante o processo de ebulição, a água recebe calor e
sua temperatura permanece constante, fica evidenciada a falha do modelo
apresentado em que a temperatura mede a quantidade de calor do corpo.
Solução feita por: Objetivo Resolve
RESPOSTA: A
Nenhum comentário:
Postar um comentário